Resensi Buku Kemangi Daun Sakti Penjaga Perut
18.57
Tambah Komentar
• Judul : Kemangi Daun Sakti Penjaga Perut
• Pengarang : Soedarso
• Tahun terbit : 2012
• Penerbit : Penerbit Stomata
• Jumlah halman : 136
• Kota Penerbit : Surabaya
Kemangi sudah begitu akrab di kalangan masyarakatkita, sebagai lalapan dan bumbu masak. Di balik itu, tanaman berdaun hijau ini juga sangat punya khasiat besar untuk mencegah dan mengobati penyakit. Sejak dulu, banyak Negara, kemangi dimanfaatkan sebagai bumbu masak, bahan sabun, campuran parfum, obat tradisional sekaligus bahan obat-obatan modern.Di dalam buku ini penulis menyampaikan tentang khasiat, kandungan gizi kemangi, masakan, dan cara membudidayakan kemangi.
Kemangi memiliki banyak sekali khasiat untuk tubuh kita, diantaranya adalah menghilangkan bau tak sedap pada daerah kewanitaan, menanggulangi pembengkakan jantung,menyembuhkan sakit pinggang, mengobati panu, menghilangkan bau nafas /bau mulut, dan masih banyak lagi. Hal ini dikarenakan kemangi termasuk sayuran kaya provitamin A. Setiap 100 g daun kemangi terkandung 5.000 SI vitamin A. Kelebihan lainnya, kemangi termasuk sayuran yang banyak mengandung mineral, kalsiumm dan fosfor sebanyak 45 hingga 75 mg per 100 g daun kemangi.
Kemangi juga dapat juga dijadikan sebagai bahan masakan. Salah satunya adalah ‘kerang tumis sambel pedas’. Cara membuatnya sangatlah mudah, yaitu dengan cara mendidihkan air, serai, jahe, dan lengkuas. Lalu masukkan kerang, masak hingga matang, angkat, tiriskan. Kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Setelah itu masukkan kerang dan air, masak hingga matang. Dan yang terakhir tamnahkan daun kemangi, aduk hingga tercampur rata, angkat, lalu sajikan.
Benih kemangi diperbanyak dengan bijinya. Biji diperoleh dari buah yang masak di batang. Ciri biji yang tua ialah berwarna hitam dan kering. Kebutuhan kemangi untuk penanaman satu hektar lahan sekitar 2-5 kg. penanaman kemangi biasanya ditanam dalam bedengan-bedengan. Bedengan berukuran 1-1 m dengan panjang sesuai ukuran lahan. Antar bedengan dibuat parit pengairan selebar 35 cm. jarak tanam kemangi ialah 50 x 50 cm atau 60 x 60 cm.
Buku ini cocok untuk para pembaca terutama bagi pelajar yang ingin mengetahui lebih dalam tentang tanaman kemangi. Buku ini juga cocok untuk ibu-ibu rumah tangga, karena dilengkapi dengan masakan-masakan kemangi dan juga cara memasaknya. Namun gambar-gambar yang ada di buku ini kurang jelas.
Resensator
Nama : Deny Wahyu Asmoro
No. Absen : 04
Kelas : IX F
• Pengarang : Soedarso
• Tahun terbit : 2012
• Penerbit : Penerbit Stomata
• Jumlah halman : 136
• Kota Penerbit : Surabaya
Kemangi sudah begitu akrab di kalangan masyarakatkita, sebagai lalapan dan bumbu masak. Di balik itu, tanaman berdaun hijau ini juga sangat punya khasiat besar untuk mencegah dan mengobati penyakit. Sejak dulu, banyak Negara, kemangi dimanfaatkan sebagai bumbu masak, bahan sabun, campuran parfum, obat tradisional sekaligus bahan obat-obatan modern.Di dalam buku ini penulis menyampaikan tentang khasiat, kandungan gizi kemangi, masakan, dan cara membudidayakan kemangi.
Kemangi memiliki banyak sekali khasiat untuk tubuh kita, diantaranya adalah menghilangkan bau tak sedap pada daerah kewanitaan, menanggulangi pembengkakan jantung,menyembuhkan sakit pinggang, mengobati panu, menghilangkan bau nafas /bau mulut, dan masih banyak lagi. Hal ini dikarenakan kemangi termasuk sayuran kaya provitamin A. Setiap 100 g daun kemangi terkandung 5.000 SI vitamin A. Kelebihan lainnya, kemangi termasuk sayuran yang banyak mengandung mineral, kalsiumm dan fosfor sebanyak 45 hingga 75 mg per 100 g daun kemangi.
Kemangi juga dapat juga dijadikan sebagai bahan masakan. Salah satunya adalah ‘kerang tumis sambel pedas’. Cara membuatnya sangatlah mudah, yaitu dengan cara mendidihkan air, serai, jahe, dan lengkuas. Lalu masukkan kerang, masak hingga matang, angkat, tiriskan. Kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Setelah itu masukkan kerang dan air, masak hingga matang. Dan yang terakhir tamnahkan daun kemangi, aduk hingga tercampur rata, angkat, lalu sajikan.
Benih kemangi diperbanyak dengan bijinya. Biji diperoleh dari buah yang masak di batang. Ciri biji yang tua ialah berwarna hitam dan kering. Kebutuhan kemangi untuk penanaman satu hektar lahan sekitar 2-5 kg. penanaman kemangi biasanya ditanam dalam bedengan-bedengan. Bedengan berukuran 1-1 m dengan panjang sesuai ukuran lahan. Antar bedengan dibuat parit pengairan selebar 35 cm. jarak tanam kemangi ialah 50 x 50 cm atau 60 x 60 cm.
Buku ini cocok untuk para pembaca terutama bagi pelajar yang ingin mengetahui lebih dalam tentang tanaman kemangi. Buku ini juga cocok untuk ibu-ibu rumah tangga, karena dilengkapi dengan masakan-masakan kemangi dan juga cara memasaknya. Namun gambar-gambar yang ada di buku ini kurang jelas.
Resensator
Nama : Deny Wahyu Asmoro
No. Absen : 04
Kelas : IX F

Belum ada Komentar untuk "Resensi Buku Kemangi Daun Sakti Penjaga Perut"
Posting Komentar