Resensi Buku The Secret of JAMUR

Judul Buku      : The Secret of JAMUR
Nama Penulis  : Sheila Wijaya
Tahun Penerbit: 2014
Kota Penerbit  : Jakarta Selatan
Nama Penerbit: FlashBooks
Tebal   : 144 halaman
 

Jamur merupakan salah satu jenis bahan makanan yang menyehatkan. Jamur termasuk jenis tumbuhan yang tidak berdaun dan tidak berbuah, yang berkembang biak dengan spora. Bentuknya unik seperti payung, tumbuh di daerah berair atau di tempat yang lembab. Dengan memakan jamur, seseorang terhindar dari berbagai penyakit. Ciri-ciri jamur, kita akan mempelajari tentang struktur tubuh jamur, cara memperoleh makanan, dan cara berkembang biak (reproduksi) jamur. Secara alamiah, jamur dapat berkembang biak dengan dua cara, yaitu aseksual dan seksual. Peranan jamur dalam kehidupan manusia  sangat banyak, baik peran merugikan maupun menguntungkan. Kandungan lemaknya yang rendah menjadikan jamur layak di konsumsi, apalagi bagi orang yang sedang melakukan diet. Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mengawetkanjamur, yaitu Pengawet Segar, Pengalengan, Iradiasi, Pengeringan.
Jamur champignon memiliki beberapa khasiat bagi kesehatan, yaitu Mencegah penyakit jantung, Meningkatlkan sistem kekebalan tubuh, Menurunkan berat badan, Melawan radikal bebas, Mengurangi sisiko kanker prostat, Mencegah kanker payudara. Khasiat jamur kuping, yaitu Sebagai penawar racun, mencegah penyakit kanker, Terhindar dari penyakit jantung atau stroke, Melancarkan sirkulasi darah, Mengatasi sembelit atau konstipasi, Mengatasi ambein atau wasir. Beberapa penyakit yang bisa diobati dengan mengonsumsi jamur tiram ,yaitu Antibakterial dan Anti tumor, Sebagai tambahan gizi ibu hamil, meningatkan eritrosit, Mencegah kencing manis (Diabetes), Menurunkan tekana darah tinggi, Manfaat jamur tiram. Manfaat lain yang bisa diperoleh dari jamur shitake bagi kesehatan, yaitu Mengobati kanker usus, Meningkatkan daya tahan tubuh, Menyembuhkan diabetes mellitus, Mencegah stoke atau serangan jantung, Menurunkan kolesterol, Mencegah terjadinya HIV/AIDS. Manfaat yang bisa didapatkan dari jamur lingzhi untuk kesehatan dan beberapa jenis penyakit dengan mengonsumsi jamur, yaitu Mengeluarkan racun dalam tubuh, Mengatasi gangguan pernapasan, Melancarkan peredaran darah, Menumpas diabetes mellitus, Meningkatkan kekebalan tubuh. Beberapa khasiat lainnnya dari jamur merang untuk kesehtan, yaitu Mengatasi hipertensi dan diabetes, Menyembuhkan kankler prostat, Menurunkan berat badan, Menghambat pertumbuhan bakteri dan mencegah anemia.
Menurut saya buku ini sangat mudah dipahami, di sertai gambar,  dan sangat positig, dan kekurangan buku ini ada bahasa yang di gunakan yang membuat saya tidak paham.
 
Hotty Aina A/9-E/27

1 Komentar untuk "Resensi Buku The Secret of JAMUR"

  1. apakah buku ini ada dijual di toko buku ?
    saya mau cari buku identifikasi jenis jamur makroskopis

    BalasHapus

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel