Resensi Buku BAHAN KIMIA ALAMI DAN BUATAN
17.35
Tambah Komentar
BAHAN KIMIA ALAMI DAN BUATAN
Judul buku: Bahan Kimia Alami dan Buatan
Penulis: Farida Dzalfa
Tahun terbit: 2007
Penerbit: CV ARMICO
Kota terbit: Bandung
Jumlah halaman: vi + 82 halaman
Bahan kimia digolongkan menjadi dua jenis yaitu bahan kimia organik dan anorganik. Senyawa organik yang sering kita temukan adalah hidrokarbon, alkohol, asam karboksilat dan ester. Sementara itu senyawa anorganik dibagi menjadi logam dan non logam. Ada beberapa sumber bahan kimia alami yang berguna yaitu tumbuhan, minyak bumi, mineral alam, dan hewan.
Dalam produk makanan bahan kimia alami berguna untuk zat pengawet, antioksidan, pewarna, pemanis, penyedap rasa dan pemberi aroma. Dan dalam produk lainnya yaitu minyak, margarin, kertas, semen, kaca, keramik, karet, kosmetik, tekstil, dan pupuk. Kerugiannya adalah tidak tahan lama. Jenis bahan pengawet dalam produksi makanan yakni, asam organik, benzoat, asorbat, propionat, paraben dan garam nitrit. Bahan kimia buatan sering disalahgunakan kegunaannya oleh manusia. Kegunaan bahan kimia buatan dalam produk makanan sama dengan kegunaan bahan kimia alami dalam produk makanan.
Dalam produk lainnya yaitu sebagai pembersih, pemutih, pembasmi serangga, semen, cat, pupuk, pestisida, plastik, obat flu, batuk, maag, diare, dan antibiotik. Kerugiannya adalah bersifat karsinogenik, sulit diuraikan dan dapat menyebabkan pencemaran air, darat dan udara. Antioksidan terbagi menjadi antioksidan enzim dan vitamin. Sterilisasi dicapai dengan cara kimiawi dan alami.
Buku ini memberi informasi tentang bahan kimia alami dan buatan yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Tujuannya agar lebih waspada jika menggunakan bahan kimia tersebut. Terutama bagi bahan kimia buatan karena bersifat karsinogenik. Juga dapat memanfaatkan sesuai kebutuhan agar tidak berbahaya bagi diri kita dan orang lain.
Nama: Aliefa Nur Hayati
Kelas: 9 F
No. Absen: 19
Belum ada Komentar untuk "Resensi Buku BAHAN KIMIA ALAMI DAN BUATAN"
Posting Komentar